Erdbeere



 

 

Beschreibung
Botanisch gesehen ist die Erdbeere eine Staude. Die Erdbeerfrüchte sind je nach Sorte verschieden in Form und Größe. Sie sind von hell- bis dunkelroter Farbe und mehr oder weniger fest.

Geschichte
Die Erdbeere ist eine Kreuzung der amerikanischen Wildart der kleinen Scharlachbeere mit der großfrüchtigen Chileerdbeere. Diese Frucht entstand erst vor ca. 200 Jahren durch zufällige Kreuzungen. Angebaut wird die Erdbeere in nahezu sämtlichen Ländern der Erde.

Saison
Heimische Erdbeeren von Juni bis Juli. Einfuhren aus Israel, Spanien und Italien kommen hauptsächlich in den Frühjahrsmonaten zu uns.

Geschmack
Einmaliges, fruchtiges Aroma. Herrlich saftig und süß.

Verwendung
Wird vorwiegend für den Frischverzehr verwendet. Auch für Desserts, Süßspeisen und Gebäck prima geeignet. Schmecken ebenso im pikanten Salaten, z.B. mit Geflügel oder als fruchtige Soße zu Steaks. Die späten Früchte gehen in die industrielle Verarbeitung. Dort verwendet man die Früchte hauptsächlich für Marmeladen und und in Milchprodukten.

Nährwert
Erdbeeren sind reich an Folsäure ( wichtig für die Blutbildung, Zellwachstum). Sie enthalten auch viel Katechin (Gerbstoff) und wirken damit entzündungshemmend und antibakteriell auf den Organismus. Hoher Eisengehalt und viele lebenswichtige Vitamine

Allergene
Erdbeeren enthalten Eiweißstoffe, die Birkenpollen sehr ähnlich sind. Sind Sie also allergisch gegen Birkenpollen, können Sie auch auf Erdbeeren allergisch reagieren. Das nennt man dann 
Kreuzreaktion.Dann gibt das Immunsystem das Signal, Histamin auszuschütten. Das Histamin wiederum bedingt eine Reihe weiterer Reaktionen im Körper.
In manchen Fällen liegt die Ursache jedoch weder in den Erdbeeren noch in einer Kreuzreaktion. Je nach 
Lagerung können sich Schimmelsporen bilden und festsetzen - und diese können ebenfalls zu einer allergischen Reaktion führen. Auch Pestizide können eine allergische Reaktion auslösen.
Bei einer Erdbeerallergie kann es ähnlich wie bei einer Birkenpollenallergie zu Niesattacken kommen, zudem kann die Nase laufen oder verstopft sein.
Die Augen können tränen und brennen, eine Bindehautentzündung kann sich entwickeln.
Der Verdauungstrakt kann in Form von Durchfall oder Erbrechen reagieren, Hautrötungen oder Hautausschlag können auftreten, auch Nesselsucht ist möglich.
Nicht selten schwellen Gesicht, Lippen, Zunge und Rachen bei einer schweren Reaktion an. Husten und Atemnot - im Fachjargon 
Dyspnoe genannt - bis hin zu Asthma-Anfällen können die Allergie zu einer lebensbedrohlichen Situation machen.
Bemerken Sie eine allergische Reaktion bei sich, sollten Sie unbedingt einen Arzt aufsuchen.
Eine Möglichkeit, eine Erdbeerallergie zu umgehen, ist der Verzicht auf die süßen Früchte.
Wurden Sie von der Allergie überrascht, kann der Arzt ein 
Antiallergikum verschreiben.
Geheilt wird die Unverträglichkeit damit nicht, nur die Symptome werden behandelt.
Ist bei Ihnen eine Allergie gegen Birkenpollen bekannt, kann eine Hyposensibilisierung langfristig helfen.
Liegt die Ursache in der Lagerung oder im Anbau der Erdbeeren, können Sie Erdbeeren von Bio-Bauern probieren. Generell sollten Erdbeeren vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen werden.